Февраль 5, 2006

Не кэшировать

Современные браузеры достаточно часто используют в своей работе локальный кэш. Что это означает? Это означает что браузер, получив от сервера html-документ, картинку или другой ресурс, размещает его в своем локальном кэше (проще говоря, записывает полученный ресурс на жесткий диск машины пользователя) и при последующих запросах к такому ресурсу не обращается на сервер, а получает ресурс из локального кеша.

Данная алгоритм работы браузеров резко повышает скорость загрузки html-документов. Так как если ресурс уже загружался, и как следствие расположен в локальном кэше, то время доступа определяется не пропускной способностью канала связи (например, модемного подключения) а скоростью работы жесткого диска.

Однако наряду с достоинствами данный метод так же порождает ряд проблем. В частности большинство начинающих web-программистов, при разработке динамических сайтов, сталкивается с одной и той же проблемой. Суть этой проблемы заключается в том, что вместо повторного обращения на сервер за страницей, запускающей на сервере скрипт, модифицирующий некую информацию, браузер обращается в локальный кэш. И в результате, например трех обращений, происходит не три модификации информации, расположенной на сервере, а только одна.

Для того, что бы заставить браузер каждый раз обращаться за страницей на сервер необходимо запретить браузеру заносить данный ресурс в кэш. Ниже приведены наиболее распространенные методы, запрещающие кэширование или позволяющие его обойти.

Генерация нового URL

Допустим что запрашиваемый ресурс имеет следующий url: test.html?id=7. Как видно из url'а ему передается один параметр. Добавим, например, при помощи JavaScript, в url еще один параметр, а его значением сделаем случайное число. В результате url будет выглядеть следующим образом: test.html?id=7&rnd=0.6700820127538827. Случайный параметр будет каждый раз генерироваться заново. Ниже приводится листинг, демонстрирующий этот подход:

<html>
<head>
<title>Генерация нового URL</title>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html;
charset=windows-1251">
</head>
<body>
<script language='javascript'>
document.write ("<a href='1.html?id=7&rnd=" + Math.random() +"'>");
</script>
тестовая ссылка</a>
</body>
</html>

Каждый раз результат такого запроса будет кэшироваться, но так как кэширование производится по всему url, то каждый раз будет получаться новый url и браузер будет вынужден запрашивать с сервера ресурс, так как url двух запросов не будут совпадать в точности.

Поля заголовков

Управлять кэшированием можно так же со стороны сервера. Для этого ресурс, отправляемый браузеру, сопровождается полями заголовка. Детальное описание полей заголовка может быть найдено в стандарте Rfc 2068, который описывает протокол HTTP 1.1.

Поле заголовка Expires

Значением данного заголовка является дата, после которой содержимое ресурса устареет. Если пользователь после этой даты обратиться к ресурсу, браузер должен запросить ресурс у сервера, а не из локального кэша.

Если поле >Expires< содержит дату, прошедшую, по отношению к текущей, то при следующем обращении к ресурсу браузер будет вынужден снова обратиться к серверу. Это произойдет вследствие того, что либо документ не будет занесен в кэш - как уже устаревший, либо при обращении к кэшу браузер определит, что документ уже устарел. Следующий листинг на PHP демонстрирует использование заголовка Expires:

header ("Expires: Mon, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT");

Поле заголовка Last-Modified

Значением данного заголовка является дата последнего обновления ресурса. Большинство современных браузеров используют следующий алгоритм, если ресурс уже находится в локальном кэше:

- запрашивает с сервера дату последнего обновления ресурса
- сравнивает полученную дату и дату ресурса в локальном кэше
- если ресурс на сервере новее ресурса в кэше - запрашивается ресурс с сервера

Если ресурс, расположенный на сервере, содержит в данном поле текущую дату, то браузер будет каждый раз запрашивать ресурс с сервера, а не из локального кэша. Следующий листинг демонстрирует использование поля заголовка Last-Modified:

header ("Last-Modified: " . gmdate("D, d M Y H:i:s") . " GMT");

Поля заголовка Cache-Control и Pragma

И, наконец, поля заголовка, непосредственно отвечающие за кэширование ресурса. Поле <Pragma> было определено в стандарте Rfc 1945, описывающим протокол HTTP 1.0. Данное поле считается устаревшим, но в некоторых случаях приходится использовать именно его. В частности некоторые proxy-сервера неправильно обрабатывают запросы к постоянно изменяющимся ресурсам, если вместе с ресурсом не передается данное поле заголовка.

Второе поле определено в стандарте Rfc 2068, который описывает протокол HTTP 1.1. Данное поле заголовка позволяет запретить кэширование, и каждый раз запрашивать ресурс с сервера. Следующий листинг демонстрирует использование полей заголовка Cache-Control и Pragma для запрета кэширования:

header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate");
header("Pragma: no-cache");

Разместил:

Источник: CodeNet

Комментарии

1. 05.04.06 02:39 От: set36

А зачем ссылку именно переписывать заново,- ведь можно модифицировать урлы с помощью DOM и не париться.
Так ссылка будет видна даже без JS, но будет кешироваться.

Ваш комментарий

Обсудить на форуме?

Подумайте, прежде чем высказать своё мнение. Постарайтесь сделать свой комментарий полезным для других. Не используйте ненормативную лексику. Пользователи, пишущие "от нечего делать" бессмысленные наборы символов, будут блокироваться навсегда.