Октябрь 7, 2005
Зачем нам нужен SSI? (Часть 2)
Результатом ее выполнения будет вставка содержимого файла file.ssi в месте появления данной директивы.
При просмотре сформированного исходника HTML-файла мы не увидим никаких признаков SSI, т.к. данный механизм действует абсолютно прозрачно для броузеров, они получают исключительно корректный HTML-код.
Следующая команда - это команда установки значения переменной:
<!--#set var="pic" value="picture.gif" -->
где var - команда установки значения переменной;
pic - имя переменной;
picture.gif - значение переменной.
В данном случае мы определили переменную с именем pic и присвоили ей строковое значение "picture.gif". Значение переменной pic теперь доступно внутри SSI-вставки, и мы можем его использовать по нашему усмотрению. Например, используя одну и ту же SSI-вставку, но с разными значениями определенной в ней переменной, мы получим различные результаты. Перед тем, как показать реальный пример использования переменных в SSI-включениях, я расскажу о некоторых командах, применяемых при работе с переменными. Во-первых, это команда печати значения переменной:
<!--#echo var="pic" -->
Ее выполнение приведет к тому, что в месте появления команды напечатается значение переменной pic, т.е. "picture.gif".
Переменная может участвовать в выражениях, в этом случае перед ней ставится знак '$', показывающий, что это именно переменная, а не просто текст. Вот пример:
<!--#set var="A" value="123" -->
<!--#set var="B" value="$A456" -->
После такого присвоения переменная B будет содержать строку "123456". Если же в текст понадобится просто вставить знак '$' или какой-нибудь из других специальных знаков, то его нужно предварить слешем, вот так: '\$'. В некоторых случаях для избежания двусмысленности значение переменной может быть заключено в фигурные скобки: "${A}".
Более сложное применение переменных возможно с использованием условных операторов, имеющих следующую форму написания:
<!--#if expr="condition" -->
<!--#elif expr="condition" -->
<!--#else -->
<!--#endif -->
где condition - условие для сравнения.
В зависимости от результатов проверки мы можем подставить тот или иной фрагмент кода. Допустим, мы можем проанализировать тип броузера пользователя и в зависимости от этого выдать либо код для Netscape Navigator-а, либо Internet Explorer-а. Это может оказаться полезным в некоторых случаях, когда невозможно сделать страничку, которая корректно отображалась бы в обоих броузерах.
продолжение следует...
Автор:
Источник: Мельников М., Web-studio "Cherry-Design"